本日11月11日は、その縦線4本の字ヅラから、またはイイ/いい、の
読みから各種団体・組織が様々な「今日は✖✖の日」を主張。そんな中、
全国製麺協同組合連合会が1999年から11/11を「麺の日」に制定。
1111が麺ぽいからだそうです。中華麺うどん蕎麦スパゲティ(※註1)
大好きの麺喰いで、D級グルメを自称するワタクシ的に、麺に関して
特筆すべき個人的話題としては、つい先日、超久しぶりに1日に2食、
続けて外食ラーメンだったってのがあります。ラーメンは好物の
ひとつではありますが、年間300食越えとかのラーメン狂などでは
ないので、普段は2食続けてラーメンは食べないですよ。でも
朝からラーメン、昼つけ麺の、夜イケメン、もとい油そば なら大アリ
ですね、ってウソです。ラーメンと焼きそば・皿うどん・ベビースターw
あたりとの連食すら実は避けてるんです。中華麺系だけでなく最近では
うどんやスパゲティとも中華麺が続かないよう意識し、小麦粉麺の
摂取量全体を減らそうと意識してるんです。かわりに小麦原料の
白濁系ビールを沢山もっと飲みたいからなんですw なんて、
どこからどこまでが本気なのか自分でもわかりませんが、
そんなワタクシが、超久しぶりにラーメンを連食してみました。
出先のご当地ラーメンなので自分で「今日だけ許す」ってな感じでね。
その時のラーメンその壱(昼食)がこちら↓
栃木県日光市・神橋前「A」 豆乳ラーメン(ゆば入り)税抜980円 豆乳大量投入スープにヤバいユバいっぱい。 おいしゅうございました。ちなみに 普通は湯葉と書くけど日光では湯波な。 |
栃木県佐野市高萩町「I」 塩チャーシュー麺 税込870円 あっさり旨出汁、噛みごたえ麺、クタトロ焼豚、 おいしゅうございました。 ホントは近くの「Y」に先に行ったんだけど P満車かつ行列で諦め、コチラに来て大正解 (自分の帰り際にはコチラも行列,P満車)。 |
NT宮に急にまた参拝して御朱印をいただきたくなったんです。
なぜかというと、そのNT宮に所縁のST宮(群馬県)に先日参拝して
御朱印をいただいたので、御朱印帳の隣の頁には栃木県のNT宮の
御朱印をぜひ頂きたくなったのです。そもそもなぜ群馬のST宮に
参詣したかというと、話が長くなるので今日は省略、またの機会に。
その群馬のお宮で地元特産の大和芋をいただいたので(写真↓)、
早速、いつも自宅で具沢山の冷製蕎麦にして食べてる乾麺の二八そばを
群馬の大和芋でトロロソバにしてみました。おいしゅうございました
(そのソバ画像はございません)。
自宅で作った麺料理、といえば数週間前にスープだけ自家製で
ケンタッキーらぁめんを作ってみました。KFCで毎月28日発売の
とりの日パックとかの食べかすwのトリガラを数ヶ月、少しずつ
ジップロックで冷凍保存しておき、12ピースぶんの骨が貯まった所で
鶏がらスープ作りにトライ。KFCのガラスープ作りならツベに何人も
あげてるんで、旨そに仕上げた2,3人の動画を参照。まぁ上手く濃厚な
鶏白湯スープはとれましたが、あまり旨くはありませんでした。
洋風のハーブ/スパイスの風味が思いのほか強く残ってて、
和風中華的に用意したmyオリジナル塩ダレとは馴染まなかったのです。
仕方なく味噌と砂糖を足して誤魔化し、半端で命名に困るスープwの
ラーメンにしてしまいました。麺のほうは市販の中太縮れ中華麺を
使用。まぁまぁ普通には食べれましたが、
費やした時間と労力には見合いませんでしたね。
冷凍保存して貯めておいたKFCガラ12ピースぶんを 最初に1度、熱湯に放り込んで掻きまわし、 表面の喰いカス掃除をしてから、 太い骨は骨髄も出やすいように叩き割り、 改めて新規の水で3時間煮た状態がコレ |
続いて青ネギ、ショウガ、ニンニクを 投入し、さらに1時間煮込む |
日本酒・味醂・椎茸出汁と天然塩で作った オリジナル塩ダレと合わせて完成、KFCスープ。 (今ひとつwなので後で味噌と砂糖を追加) |
ダビス系ケンタッキーらぁめん其ノ壱 |
ダビス家 KFCラーメンⅡ |
リベンジの気力は無く再戦なし。てかそれ以前にそもそも、
昔は大好物だったKentucky Fried Chicken(※註2)も
最近ついに、それほど旨いともなんとも思わなくなってきてw
KFC自体の購入意欲が減衰。外食~中食(toGo)における揚げ物に
多く含まれるトランス脂肪酸がカラダに悪い、とのことで
揚げ物は控えるように数年前から意識し始めてたところなんで、
丁度よかったといえば良かったんですが、ワタクシもとっくに
アラシスの身となり、食の嗜好もいよいよジジイ化してきたんだなー
と思うと寂しい物もあります。が、まだまだクタトロの焼豚・角煮なら
大好物なので全然OK、大丈V。って死語使ってる時点でアウトすねw
※註2:KFCのウィング、リブ、キール、サイ、ドラムの部位5種、
パッと見でどれが何だかスラスラ言える程のKFC好きだったことは
確かです(過去形w)。でもKFCで働いたことはありませんよ。
そういえば某有名TuberもKFCラーメンを作る動画をあげてたんで、
一応は視てみたんですが、まず買ってきたフライドチキンを食べて
鶏ガラを用意する時点で、おもいっきし部位名を間違えてて、
知ったかの付け焼刃がバレバレだったので、こんな調子コキ野郎を
料理の先生になんかできるか、と即時そこで再生中止。
マイKFCスープ作りは、他の初めて見る料理人とか複数の、
ケンタでラーメンスープ作るぞ動画を参考にしました。
※註1:あくまでワタクシはスパゲッチ好きなのであって、
パスタ全体が好きだとは全く言えないので、だからパスタと書かずに
スパゲティと書いてるわけ。ぺンネ、フジリ、マカロニといった
ショートパスタも、ラザニアやカネロニといった板状や筒状の
パスタも、極細麺のカッペリーニも、平打ち太麺で旨そうなのに
ボソくて残念なw北伊のタリアテッレ~南伊のフェットチーネ
(尾張人としてはツルシコな「きしめん」で代用した方が全然◎)
とかもあまり好きじゃなく、やっぱスパゲッチが一番です。
だからパスタなどという、小麦粉を水で練って伸ばした食材の
イッターリアにおける総称なんか使いたくないわけ。
やや細のスパゲティーニも、やや太のスパゲトーニも、日本じゃ
全部スパゲティと言ってしまって特に何も問題ないしね。
そもそも日本でパスタ、パスタと言ってる日本人の大方が実際は
スパゲティのことを念頭においてパスタと言ってるよねぇ。
マカロニはパスタじゃないだろ、なんて勘違い野郎もホント大杉。
スパゲッチのシャレオツ新名称(すでにフタ昔は前のハナシなので
あえてオサレなw死語で表現)がパスタだと思ってるヤツも大杉。
そういう連中も多いんでワタクシは逆にパスタなんてシャラ臭い
イタ麺総称は極力つかわないようにしてるんです。あたしゃモロ
昭和人だしね。昭和日本の和製2大スパゲティといえば、天津に
など無い蟹玉のせの天津麺同様、ナポリにはアリエンティーな
ナポリタン・スパゲティー(スパゲッティ・ナポリタン)と、
本場ボローニャのボロネーゼとは色々と異なる和製洋食の
ミートソース・スパゲティー(スパゲッティ・ミートソース)
ですよ。ナポリタン・パスタだとかミートソース・パスタとは
言いません。でもナポリタン・スパとかミートソース・スパとは
略しますよ。パスタ本来の正しい意味も全て承知の上で、単に
スパゲッティーという単語が長いから、短くパスタと呼んでるだけ
ってな人もいますけど、それならスパゲッティをスパッと短く
スパと略せばいいんですよ。日本人は温泉好きだからねwww
【ひとりMC&DJ】東洋センクス【打込ラスチック】
11.23sat.新宿Loft 13時~22時
12.07sat.浅草GoldenTiger 18時?
12.14sat.幡谷HeavySick 18時?
★本日1つ前の投稿を11/11の20時以前に読まれた皆さん、
文末に萬歳の仕方について追記してますので、そこだけまたどうぞ。