チュウカクぅ派(ちゅうてもテロリストの中核派ちゃいまんねん、
中華喰ぅ派でんねん)の、ダビ酢・鶏です。
ラーメン店で、スープの底に残ってる小さな具も、
短い麺も全部たべたい、だけどスープを大量に飲む気はしない
(血圧ジワジワあがってまんねん)、
というときに重宝するのが穴アキちりれんげ。
しかし常備してるラーメン店なんて東京じゃ100軒に1軒あるか
ないかのイメージ。なら購入しようと西友、サミット、OSCの
各食器売り場を回ったんだけど、
どこも普通の穴なしチリレンゲしか置いてない。で仕方なく
ネット通販でわざわざ入手しましたよMy穴あきレンゲ(写真)。
この穴あき散蓮華、 WashboardやRubBoardを こするのにも、よさげかも!? |
陶器とメラミン製とで迷ったけど、持ち歩いてて落としても割れない
ステンレス製を選択。
そう、My穴あきレンゲ持参でラーメン食べ歩きするつもりなのです。
まだデビューしてないけど前哨戦として、一度自宅で即席袋麺を
具沢山にして食べてみた。やはり便利。スープがなみなみと残ってる
状態で丼の底に沈んでて見えない小さな具も、短い麺も根こそぎ完食。
しかしステンじゃなくメラミンにするべきだったかな?
との思いも浮上。というのもMy前歯の差し歯(裏側が金属製)と
化学反応おこしてるっぽい、金属性の苦味をMyタンの味蕾が検知。
他のステンレス製スプーンやフォークでは、そんなことは
一度もないので勘違いかもしれないけど、事実だったら、
差し歯がレンゲに当たらないよう意識して喰うしかないなぁ。
"貸そうかな?まあアテにすな、ひどすぎる借金!"ってやつのせい。
(これイミフの人は理科オンチ決定!)
後日談:先日、東京N区内の某ラーメン店(豚骨醤油系のラーメン
+ミニ麻婆丼のセットが昼も夜も680円というCP優良店)において
My穴アキちりれんげ、持ち込み使用デビュー。使い勝手よし。
差し歯のウラにも当てないよう意識したのでイヤな苦みもなし。
たまたま店のスタッフには、その使用を全く視認されず、
そのリアクションを楽しめなくて若干不満w。
※明日は新宿ロフトでTOKYO BIG RUMBLEのようですね。
実は$x臨時結成の打診もあったけど辞退しときました。
BILLIESの皆さん、Hop,Stomp,Wreckに励んでください。
※ネパール大地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
日本から救援・支援でネパール入りした自衛隊・警察・消防等の
皆さんの無事故とご活躍を祈ってます。